注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开 梧桐

爱自己就要时尚漂亮

 
 
 

日志

 
 

【转载】真传龙虎劲三式  

2014-11-12 10:16:53|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小牡丹《真传龙虎劲三式》
习龙虎劲功法,皆能令弱者变强壮,力小变力大,练就龙筋虎骨,为中国功夫真传.并且育养浩然之气,更具大无畏精神,故有此名。此功系民间古传,理论依据《易筋经》,可以说是易筋功夫的一支脉。古人云:“骨弱筋柔以握固”、“抻筋长则劲力大”本功既重骨力又强筋劲,故具强壮筋骨之作用,其要诀是“运气长筋,易筋换劲”、“敛气入骨,炼力入髓”。国术家说:“宁练筋长三分,不练肉厚一寸”,练习此功可以在不使肌肉纤维变粗的情况下,而能劲力倍增,练成铜筋铁骨。现选择其中重要几式,介绍于大家。   
  一内壮劲源(内功)   
  1、童子拜佛:两脚分开略比肩宽,呈骑马蹲裆势,双手合掌,距胸前半尺。要求全神贯注,松腰开胯,含胸拔背,垂肩沉肘。做吐故纳新,以鼻吸气,以口呼气,行三次。然后服气吞津,急收小口,如喝水一般,舌抵上腭,将新鲜空气纳入口腔,将口腔内气像吞咽食物一样,牵动喉咙咽下,将所咽气,以意送下,贯入丹田。气贯丹田后闭住,丹田稍用力,小腹随之向外扩张,使之充实。闭息凝神,意守丹田,同时默念“凝神意注丹田”一遍,然后将气由鼻缓缓喷出,紧接细、匀、深地用鼻吸气,再将气微用力急速喷出。按以上方法做九遍功。
  2、一字蹲马:左右脚尖分别朝向左右侧,与肩同宽,两连线为一直线,下蹲成马步,此马步与一般马步有别,故称为“一字马”。双手反手叉于腰侧,四指朝后,拇指朝前。静站5分钟。
  3、嘿气鼓腹:两手叉腰如定式,吸气时双唇紧撮,成圆形,舌抵上腭,发“儿”字音,呼气时开口,发“嘿”字音,声应由丹田(小腹)发出,意注小腹。以上动作同时进行,不可先后进行。发声应用力鼓荡腹部。发声吐字36次。

  4、排打击鼓:双手合十置于胸前,两腿开立与肩同宽,屈膝下蹲成马裆,双目微闭,气沉丹田,两手经体前向两侧分开(缓慢)并上下摆动,与身体摆动相吻合。全身放松,半握拳以口吐气排打胸部,发龙吟声,以腰发力,以鼻吸气,重心稍上提,恢复原式。如此排打100次。如同时配合“揉腹内壮法”、“铁板桥法”辅助练习,功力更强。此功一般经过30余天的锻炼可随拳打脚,是名副其实的“英雄肚皮功”,百日后大成,任意拳脚击打毫不损伤,实不换硬功之真意。


二、抻筋拔劲(撑功)  
  元龙桩
  1、并步直立,两臂松垂,头正项顶,两目正视,含胸拔背,松腰提裆,精神集中,气沉丹田,总的要求松静自然。
  2、两臂由左右斜方上担至面前成弧形,中指对,两肘架。两手指尖距离约4、5寸之间,手心向前,小指高与头平,如扶环状。然后曲膝坐身,足尖及膝盖均并拢,同时两手徐徐反转下落到胸前,手心向下,继续下按至腹部。注意小指根稍向上挺,尾闾与两足根中间垂直。到此成定势,即静停不动,时间多少,可随个人运动量而定,但最少不能少于10分钟;蹲时注意中指相对,两肘撑圆。
  3、练习此桩,时间稍久先觉脊背发热,继而手心也热。可以治疗弱症,如身体稍弱的青年,在性欲冲动或用脑过度时,每有滑精之症,如蹲此桩,可有疗效。因此此功亦称还精补脑桩。
  撑展架
  1、面向南方,两脚分开与肩同宽,平行站立,稍屈膝,头正身直,两手臂自然下垂于体侧,全身放松;垂帘目视鼻尖,闭口舌抵上腭,调息气沉丹田,专意排除杂念。
  2、两拳变掌,翻转成掌心朝下,沿体两侧缓缓下按至臂直,掌指朝前,挑腕上翘,然后配合呼吸双掌下按,呼气时双掌用劲下按,手指上翘;吸气时保持用力不放松,如此七七四十九次呼吸即可完毕。
  3、屈膝下蹲成骑马裆,两掌向前上抬,高于肩平时停留,十指仍相对,虎口向下,掌外撑;然后配合呼吸双掌使劲前撑推,松肩含胸,呼气时双掌尽力往前推,吸气时双掌保持用力不放松,如此九九八十一次呼吸即可完毕。

  按此练习一个月,即能发力,练习两个月,内气贯达两掌,发劲断砖击物,用于技击。


 三、攒骨长力(握功)   
  恶虎桩
  1、预备式同元龙桩之1。
  2、两脚分开,略比肩宽,两足平行而立,屈膝下蹲成马步,身微向前倾,两手握拳,拳眼朝前,拳背朝地,两拳相对置于腹前,脚趾抓地,口眼轻闭,咬牙。呼气不慢不快,并随着呼出的气用力把全身肌肉都使上劲,马步夹紧,足趾抓地,双拳攒握,提肛缩肾,即全部肌肉紧缩,意想浑身坚硬如铁,并且每呼出一口气,就觉得全身更坚硬一层,脚抓地也更进一层。总之,全身处于最紧张状态,似乎无坚可摧其身。
  3、练习此桩,全身发热,可以治疗冻疮。心脏病、高血压患者不宜练。此桩一呼一吸,一紧一松,能令气血通畅,周流全身,故此功亦称运气充身桩。
  握固架
  1、面南站立,双脚分开稍宽于肩,头顶及项竖直,含胸收腹。双手掌从体侧向左右伸起,至肩平时屈肘,向头部合拢;至头侧时由面前十指相对,再缓缓下按,沿体中线下压置脐下丹田处。上起时配合吸气,下按时配合呼气,如此重复七次呼吸。
  2、承上式,双掌按压至丹田后,用鼻级匀细吸气;同时双掌握拳上提胸前,拳心朝上,并将脚跟提离地,重心上升。然后以口发“嘿”音吐气发声,脚跟逐渐着地,而双拳紧握,两臂随脚跟着地用意用劲下压,并拧转;双拳压至脐下时,成拳心向下,两腿也屈膝下蹲成马步,同时手臂作小幅度颤抖。按此动作重复49次。
  3、承上式,两拳下压至小腹后,放松作呼吸3次,再将两拳握紧屈臂上提至胸前,成交叉状,重心上升,拳心向内,同时配合吸气,然后以口发“嘿”音吐气发声,双拳紧握,两小臂随重心下蹲,继而向头两侧左右分开,并拧劲转动,屈臂握拳与两耳相平,拳心向前,同时手臂作小幅度颤抖,按此动作重复49次,按此练习一个月,双拳坚硬,两臂增力,两个月丙拳如铁锤,两臂成钢锏。
  记得6年前,我随师初学十路弹腿,初始轻视这套功法,没有认真去练,由于用功不足,而在练习弹腿时,总感到出手无力,弹腿轻飘,后来师傅让我早晚专习此龙虎劲,满四个月后,我感到全身充实,劲力倍增,真如生龙活虎一般,才知此功之奇妙。再练弹腿,真是刚劲有力,拳脚生风,其独特之处,非练功而难以相信。今向读者介绍此法,共同进步
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017